구아바(Guava)는 라틴 아메리카가 원산지인 과일입니다. 구아바가 열리는 나무 이름도 구아바 나무(학명: Psidium guajava L.)라고 부릅니다. 지금은 전 세계 열대 및 아열대 지역에서 구아바 나무를 키웁니다.
구아바에는 섬유질, 비타민, 항산화제가 풍부합니다. 구아바에 들어있는 영양소는 혈당 조절, 심장 건강, 체중 관리 및 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
구아바 과일은 타원형이며 연한 녹색 또는 노란색입니다. 나무에서 딴 신선한 구아바를 그대로 즐기기도 하지만, 주스나 잼으로 만들거나 페이스트로 만들어 요리에 사용하기도 합니다. 구아바 나무 잎 추출물은 약으로 사용되기도 합니다.
구아바 하나에 들어있는 영양분
미국 농무부 식품성분 데이터(FoodData Central) 분석에 따르면 구아바 하나에 들어있는 영양성분은 아래와 같습니다.
- 열량: 37 칼로리
- 지방: 0.52g
- 탄수화물: 7.86g
- 섬유질: 2.97g
- 전당(Total sugar): 4.9g
- 단백질: 1.4g
- 마그네슘: 12.1mg
- 비타민 C: 125mg
- 칼륨: 229mg
- 구리: 127 mcg(마이크로그램)
먹는 법
구아바 모든 부분은 먹을 수 있습니다. 과일을 잘 씻은 후 사과처럼 입으로 베어 먹을 수 있습니다. 껍질을 먹기가 부담스러운 사람은 껍질을 제거하고 먹어도 됩니다.
구아바 과육에 흩어져 있는 씨앗도 먹을 수 있습니다. 구아바 껍질을 제거하고 먹으려면 먼저 구아바를 아보카도처럼 절반으로 자릅니다. 그리고 껍질 안쪽 부분만 숟가락으로 퍼 먹으면 됩니다. 껍질에도 영양분이 들어있기 때문에 껍질 째 먹는 것도 좋습니다.
효능
구아바에는 항산화물질로 잘 알려진 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 구아바에 들어있는 폴리페놀은 혈당 상승을 억제하고 췌장을 활성화하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.
구아바는 비타민 A와 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄을 많이 함유하고 있습니다. 비타민 C는 오렌지보다 5배나 많고 비타민 A는 파인애플보다 4배나 많습니다. 따라서 항산화작용을 통해 피부와 눈의 노화를 막아주고 희고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
섬유질도 풍부하기 때문에 변비를 예방할 수 있고 다이어트에도 좋습니다.
다만 구아바를 너무 많이 섭취하면 혈당이 너무 낮아질 염려가 있으며 섬유질을 과다 섭취하면 소화가 잘 되지 않을 수도 있습니다.
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