아스파라거스 종근
아스파라거스는 봄 철에 수확하는 채소입니다. 아스파라긴산, 섬유질, 엽산, 비타민K 등이 많아 피로해소, 숙취해소, 변비, 임산부와 태아 건강에 좋고 뇌 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 아스파라거스는 몸에 좋은 영양분을 품고 있는 데다 알싸하면서도 아삭아삭한 식감이 좋아 고급 음식재료로 사용됩니다. 고급 레스토랑에서 스테이크와 함께 단골로 등장하는 것이 아스파라거스입니다.
이렇듯 몸에 좋은 아스파라거스를 수확하려면 인내심이 필요합니다. 씨앗을 파종하면 최소 3년 이상 기다려야 합니다. 하지만 아스파라거스 종근을 구해 심으면 기다리는 기간을 줄일 수 있습니다. 아스파라거스 씨앗이나 아스파라거스 종근 중 어느 것을 선택하느냐는 가격이나 가꾸는 시간 등을 고려하여 심는 사람이 선택합니다.
아스파라거스는 가격이 비싼 채소입니다. 한번 심으면 20년 이상 수확할 수 있으므로 볕이 잘 드는 텃밭이 있으면 시도해 볼 만합니다.
아스파라거스 종근은 마치 막대 걸레 술처럼 생겼습니다. 뿌리가 주렁주렁 달려 있는데 공기 중에 노출되어도 어느 정도 견질 수 있습니다. 아스파라거스 종근은 인터넷 쇼핑몰이나 농장에서 구입할 수 있습니다. 씨를 구입하는 것보다 비싸지만 심으면 다음 해부터 수확이 가능합니다.
아스파라거스 종근을 심는 방법과 수확하는 방법에 대해 바로 아래에서 살펴보겠습니다.
아스파라거스 종근 심은 방법
아스파라거스 종근은 3~4월 달에 심습니다. 아스파라거스는 햇빛이 충분히 드는 장소에 심어야 합니다. 햇빛이 부족하면 굵은 아스파라거스를 수확하기 어렵고 병충해에 걸리기 쉽습니다.
뿌리가 촘촘히 자리를 잡으면 땅을 개선하기 어려우므로 심기 전에 많은 퇴비를 준비합니다.
심을 장소가 정해지면 폭 30cm, 깊이 30cm로 땅을 파냅니다. 그리고 이 안에 퇴비를 듬뿍 넣습니다. 파낸 흙을 퇴비 위로 가운데 부분이 높게 채웁니다. 가장 높은 중앙 부분이 주변 파내지 않은 땅보다 10~15㎝ 낮아야 합니다. 이렇게 해야 물 빠짐에 유리합니다.
그리고 아스파라거스 종근을 양 옆으로 넓게 펴서 얹어줍니다. 종근 머리 부분은 한가운데 가장 높은 곳에 위치합니다.(위 사진) 마지막으로 아스파라거스 위를 파낸 흙으로 덮어줍니다.
아스파라거스는 영양분을 두고 잡초와 경쟁하는 것을 아주 싫어합니다. 잡초가 눈에 보이는 대로 바로 제거하는 것이 좋습니다.
아스파라거스 수확
아스파라거스 종근을 심어도 뿌리가 튼실해져야 더욱 굵고 많은 아스파라거스를 생산할 수 있습니다. 아스파라거스를 수확하지 않고 그대로 두면 섬세하고 하늘하늘한 잎이 나옵니다. 이 잎은 햇빛을 받아 영양분을 생산하여 뿌리를 더욱 성장시킵니다. 가늘게 나오는 순은 그대로 두면 잎이 나오면서 뿌리가 더 자라도록 돕습니다.
아스파라거스는 날씨가 따뜻질 때까지 수확할 수 있습니다. 깨끗한 칼로 지면 바로 아래에서 잘라줍니다. 날이 따뜻해지면 순이 가늘어지는데 이것은 잎이 나오도록 그대로 두는 것이 좋습니다. 가을이 되면 잎이 노랗게 변하는데 이때 밑동에서 잘라내어 땅 위에 덮어줍니다.
아스파라거스를 심은 후 이른 봄에 순이 나오기 전에 퇴비를 위에 덮어 주면 더욱 굵은 순을 많이 올리고 잡초를 예방하는 효과도 있습니다.
만약 5~7년 후 아스파라거스 생산량이 줄어든다면 뿌리를 파내고 적당하게 뿌리를 나눈 후 옮겨 심는 것이 좋습니다.
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