실내식물

테이블 야자 키우기_흙, 햇빛, 온도, 물주기

peaceful_mind 2021. 12. 16. 15:35

테이블 야자(Parlor Palm)는 멕시코 남부에서 과테말라에 이르는 열대 우림지역이 원산지인 식물입니다. 야생에서 자라는 테이블 야자는 햇빛을 잘 받기 때문에 높이가 2.5미터까지 자랍니다. 우리나라에서는 실내에서 비교적 쉽게 키울 수 있는 식물로 인기를 얻고 있습니다. 테이블 야자를 실내에서 키울 경우 1미터 내외로 자랍니다. 

 

테이블야자

 

테이블 야자는 아름답고 우아한 초록색 잎이 아름답고 햇빛을 충분히 받으면 봄에 노란 꽃을 피우기도 합니다. 여기에 더해 공기정화 능력까지 있어 실내에서 키우는 식물로 인기를 얻고 있습니다. 테이블 야자는 벤젠, 포름알데히드, 이산화탄소 등 몸에 좋지 않은 물질을 흡수하는 능력이 있어 나사에서 추천하는 실내 식물 중의 하나입니다.

 

테이블 야자는 성장이 느린 편입니다. 테이블 야자 잎에는 독성이 없기 때문에 식물 잎을 잘 뜯어먹는 애완동물을 키우는 사람은 걱정을 하지 않아도 됩니다.

 

테이블 야자는 햇빛을 많이 보지 않아도 잘 견디고 실내 습도에 적응하기 때문에 키우기 쉬운 편에 속합니다. 지금부터 테이블 야자 키우는 법에 대해 자세하게 살펴보겠습니다.

 

 

테이블 야자 키우기

◇ 잘 자라는 흙 고르기

야생에 심어진 테이블 야자는 특별히 토양을 가리지 않습니다. 염분만 섞여있지 않으면 잘 자랍니다. 하지만 실내에서 키울 때에는 보다 세심하게 관리해야 합니다.

 

테이블 야자는 물 빠짐이 잘 되고 영양분이 풍부한 부엽토나 배양토에서 잘 자랍니다. 흙이 너무 기름지거나 서로 뭉쳐 물 빠짐에 문제가 생기면 뿌리가 썩을 수 있습니다. 따라서 물 빠짐은 잘 되고 영양분이 풍부한 흙이 좋습니다. 

◇ 햇빛

야생 테이블 야자는 햇빛을 좋아합니다. 실내에서 키울 때는 햇빛을 받으면 좋지만 많이 받지 못해도 잘 견딥니다. 실내에서 키울는 테이블 야자는 직사광선을 쪼이면 잎이 마를 수 있습니다. 가장 좋은 장소는 밝고 간접적인 빛을 받을 수 있는 곳입니다. 테이블 야자는 햇빛을 충분히 받으면 봄에 노란 꽃을 피웁니다. 그러나 꽃을 피우지 않는다고 나무에 문제가 있다고 볼 수는 없습니다.

 

테이블 야자 꽃

 

◇ 온도와 습도

테이블 야자는 멕시코 남부와 과테말라 사이의 열대 우림지역에서 자라던 식물입니다. 일 년 내내 온도와 습도가 높은 환경에서 잘 자라는 나무입니다. 실내에서 키우는 테이블 야자에게 적절한 온도는 18~27℃입니다. 다행히도 사람들이 편안하게 느끼는 온도는 테이블 야자에게도 좋은 온도입니다. 테이블 야자는 온도가 10℃ 이하에서는 고통을 받기 시작하고 서리를 맞으면 살아남기 힘들어집니다. 날씨가 추운 겨울철에는 바람이 들어오는 창가나 외부에 두는 것을 피해야 합니다.

 

테이블 야자는 사람들이 생활하는 실내 습도에서 잘 견딥니다. 테이블 야자 잎 끝이 마르기 시작하면 아마도 공기가 너무 건조하기 때문일 것입니다. 물을 적절하게 주는 것도 중요하지만 적절한 습도를 유지해도 잎이 건강하게 유지됩니다.

 

 

◇ 테이블 야자 물 주기

다른 대부분의 식물과 마찬가지로 물 주기 원칙은 흙이 마르지 않게 그러나 뿌리가 물에 잠기지 않도록 하는 것입니다. 뿌리가 물에 잠기기보다는 약간 마른 것이 낫습니다. 뿌리가 물에 잠기면 썩어버리기 때문입니다. 테이블 야자가 담긴 화분 흙 2cm 정도 아래가 마르면 물을 줍니다. 물은 전체 흙을 적시도록 골고루 주고 물 빠짐이 잘 되는지 확인합니다. 물을 주고 난 후 화분 받침대에 고인 물을 버립니다. 일반적으로 물을 주는 주기는 햇빛을 오래 볼수록 또 온도가 높을수록 짧아집니다. 

◇ 테이블 야자 분갈이

테이블 야자는 뿌리가 강한 편이 아니고 성장이 느리기 때문에 분갈이할 때 조심해야 합니다. 그러나 성장하는 테이블 야자의 뿌리가 자랄 수 있는 충분한 공간과 영양분을 주어야 하기 때문에 1~2년에 한 번 정도 분갈이를 해주는 것이 좋습니다. 다 자란 테이블 야자는 흙이 뭉쳐 물 주기가 제대로 되지 않거나 흙이 빠져나가 보충할 필요가 있을 때만 분갈이합니다.

 

자라는 테이블 야자를 분갈이할 때는 화분 크기를 기존 것의 약간 더 큰 것을 고릅니다. 마사토, 화분용 흙(배양토/부식토), 물 빠짐 구멍 위에 놓을 그물망을 준비합니다. 먼저 물구멍 위에 그물망을 올려놓은 후 씻은 마사토를 그 위에 담습니다. 그리고 준비한 흙을 약간 넣은 후 기존 화분에서 빼낸 테이블 야자를 넣고 흙을 채웁니다. 그리고 맨 위에 다시 마사토로 덮습니다. 

 

둘로 나눈 테이블 야자

 

분갈이를 하는 동안 썩은 가지나 뿌리는 잘라냅니다. 흙을 뒤덮을 때는 에어포켓이 생기지 않게 부드럽게 눌러줍니다. 일부 사람들은 분갈이를 하는 동안 뿌리 부분을 반으로 갈라 번식을 시도하기도 합니다. 뿌리를 나누어 번식하는 경우 테이블 야자가 스트레스를 많이 받을 수 있으므로 조심해야 합니다. 테이블야자는 꺾꽂이를 통해 번식이 잘 되지 않습니다.

◇ 테이블 야자 거름주기

테이블 야자는 느리게 성장하는 식물입니다. 너무 자주 거름을 줄 필요는 없습니다. 한 달에 한번 정도 액비를 조금 물에 섞어 주거나 천천히 분해되는 알갱이 비료를 줄 수 있습니다.